Навігація
Зараз на сайті
Гостей: 1

Користувачів: 0

Всього користувачів: 30
Новий користувач: sanchopex
Останні статті
Высадка рассады томатов в открытый грунт
Оцінювання тісноти кореляційної залежності між ...
Процедура обчислень при перевірці статестичних ...
Вредители и болезни кукурузы.
Вредители и болезни ячменя и других колосовых з...
Останні завантаження
Приклад розрахунку т...
Куртенер Д. А. Усков...
Підказки на деякі за...
Презентация на тему ...
Підручник "Мікроклім...
Останнi огляди:
Очистка зерна
Высококачественная г...
Уголок от "Металлург...
Компания TPG - отдых...
Как выбрать одежду д...
Выращивание арбузов ...
Ленточная пила по де...
Наш сад
Структура статей
Усі статті » 6) Методические материалы » Доклад на тему "Птицы"
Доклад на тему "Птицы"

Слайд №2

Птицы – это неотъемлемая часть живого мира, который окружает человека. Люди всего мира восхищаются грацией этих крылатых созданий и прекрасными звуками птичьего пения. Существует более 10 000 видов птиц, от голенастых до певчих. Многие их них строят специальные жилища. Птицы живут практически везде – в воздухе, на суше и на воде. Среди них есть и малюсенькие колибри, и гигантские орлы. Некоторые птицы вообще не умет летать, а другие каждый год облетают полсвета. Эти пернатые существа – прекраснейшие сокровища природы и сегодня мы предлагаем вам несколько любопытных фактов о некоторых из них.

Слайд №3

Мечта людей подняться в облака заставила их строить огромные самолёты, но научиться летать самим нам не под силу. Но почему природа наделила птиц способностью летать, и благодаря чему они легко взмывают ввысь? Наука давно ответила на этот вопрос. Вот в чем дело. Птица по своей сути уникальна, и каждая часть тела, каждое пёрышко устроены так, чтобы она могла летать. Давайте подробнее рассмотрим все особенности строения тела птиц.

Слайд №4

1). Крыло.

Крыло это именно та часть тела, которая делает возможной полёт. Оно имеет особенное строение и специфическую форму – изогнуто-выгнутую. Именно такая форма создает подъёмную силу, которая позволяет птице противостоять силе тяжести. По обе стороны крыла создаётся два автономных потока воздуха, каждый из которых движется со своей скоростью, при этом скорость потока воздуха, который огибает верхнюю часть крыла (и проходит больший путь) больше. Большая скорость обеспечивается меньшим давлением потока воздуха в верхней части крылышка. Разность давлений и создает подъёмную силу. Разность скоростей обеспечивает одновременное достижение двумя потоками кончика крыла, что необходимо для полёта.

2). Перо.

Пёрышек у птиц тысячи, и каждое из них имеет свою структуру, форму и прочность, в зависимости от назначения. Перо это ничто иное, как некое образование, которое состоит из кератиновых компонентов и ороговевшего эпителия. Учёными было доказано, что перья птицы это результат миллионов лет эволюции, и некогда это были чешуйки. Полёт птиц был бы полностью невозможным без перьев. Именно они создают особую, обтекающую форму тела, благодаря чему потоки воздуха плавно обтекают птицу. К тому же, именно перья обеспечивают крыльям их функции и являются главным инструментом для создания воздушной тяги и подъёмной силы. Не для кого не секрет, что хвост, который полностью состоит из перья, является своего рода рулём птицы. И последняя, но немаловажная функция оперения птицы – защита тела от негативного воздействия окружающей среды. Перья птицы весят больше чем ее скелет.

Слайд №5.

1). Строение тела.

Скелет птицы особенно жёсткий, что обеспечивает ему то, что все кости плотно сращены друг с другом. Т.е. позвоночник у птицы очень плотно зафиксирован! Вес птицы значительно уменьшается за счёт полости костей, что крайне важно для полётов. Важно, что в костях птиц полностью отсутствует костный мозг! А вот мышцы у птиц развиты очень хорошо. Особенно крепкими являются мышцы крыльев. Которые обеспечивают махи при полёте. В мышцах постоянно происходит интенсивный обмен кислорода благодаря большому содержанию в них миоглобина.

Слайд №6.

Особенности жизнедеятельности. Дыхание. У птиц есть уникальный орган дыхания – воздушный мешок. Когда птичка делает вдох, то воздух проходит через небольшие трубочки-бронхиолы лёгких в эти самые воздушные мешки. Обратный путь воздух проделывает таким же образом в обратном направлении, и снова происходит газообмен. Таким образом, у птиц наблюдается двойное дыхание, которое значительно увеличивает уровень снабжения тела кислородом, что жизненно необходимо при полёте.

Слайд №7.

Сердце птицы довольно большое, и его соотношение с массой тела в разы больше, чем аналогичное у млекопитающих. Такое крупное сердце необходимо для ускоренной циркуляции крови, без чего не был бы возможен полет, поскольку у птицы просто не хватило бы сил и энергии. Удивительно, но сердечко птицы способно совершать 1000 ударов в минуту, при том, что давление поднимается до 180 мм рт.ст. Так же, для увеличения обмена кислорода, в крови у птиц значительно увеличено количество эритроцитов.

Не сложно догадаться, что столь интенсивное движение крови и двойное дыхание обеспечивают ускоренный обмен веществ, а так же повышенную температуру тела, которая в норме составляет 40 – 42 градуса. Всё это не только ускоряет течение всех процессов, но и приводит к ускоренному сокращению мышц. Температура тела птиц на 7-8 градусов выше чем у человека. Так как птицы не могут потеть, три четверти вдыхаемого воздуха птица использует для охлаждения. Итак, подведя итог, можно таким образом ответить на вопрос, почему птицы могут летать.

Эту особенность им обеспечивает наличие перья и особое строение тела и крыльев, которые создают подъемную силу. Немаловажно и то, что у птиц двойное дыхание, ускоренная циркуляция крови и как следствие ускоренный обмен веществ, что не только обусловливает быстрое сокращение мышц, но и обеспечивает тело птицы дополнительной энергией.

Слайды №8-9

Так чем занимается орнитолог, и какими методами? Наиболее доступный способ изучения повадок птиц – прямое наблюдение (бердвочинг). Можно делать это невооруженным глазом, но чаще профессиональными орнитологами применяется специальное оснащение – бинокли, фотоаппараты, видеокамеры и прочее. Наблюдение дает возможность принимать меры по охране редких видов птиц. Довольно известен и способ кольцевания. Птиц отлавливают сетями, окольцовывают, а затем отпускают. По такой методике устанавливаются пути их сезонной миграции, определяются границы ареала обитания, подсчитывается приблизительная численность, собирается иная информация. Нередко это делается для того, чтобы обезопасить самолеты от столкновения с птицами.

Слайды №10-12.

Всего одесские ученые в городе зафиксировано 243 вида птиц. Представители 124 из них встречаются на весенне-осеннем пролете, 88 гнездятся, а десять видов обустраивают жилище за пределами города, однако регулярно прилетают сюда, чтобы подкормиться. Для сравнения: список птиц Украины включает в себя 425 видов. В Киеве гнездятся 110 видов птиц и почти столько же появляется во время осеннего перелета.

Слайд №13.

Самая маленькая птица в мире – колибри. Яйцо колибри самое маленькое в мире. Единственной птицей, которая летает назад, является колибри. Самая большая птица в мире сегодня, как это не удивительно, вовсе не имеет гигантского размаха крыльев — она даже не умеет летать. Как вы догадались, речь идет об африканском страусе. В высоту африканский страус достигает 2,7 метров и весит до 175 килограммов. Поскольку эти птицы не летают, киль у них не развит, точно так же, как и грудная мускулатура и крылья. Зато эти создания — настоящие чемпионы в беге: возможная скорость, которую они могут развивать, составляет 60-70 километров в час. Слайд №14. Основу орнитофауны Одессы составляют воробьиные (94 вида) и ржанкообразные (46 видов). В число последних входят и чайки. Ржанкообразных, наверное, можно назвать самыми опасными для человека. Именно они являются переносчиками различных заболеваний — геморрагической лихорадки, птичьего гриппа, гепатитов, лептоспироза, энцефалита и т.д.

Слайды №16 -19.

ККУ

Слайд №20.

Кормушки Просо, пшено, семечки, пшеница, кукурузная крупа… Выводы: Голуби – могут выполнить несколько сложных сальто с переворотом назад прямо в полете.

2. Курам свойственно притворятся мертвыми для сохранения собственной жизни. Это демонстрирует следующий эксперимент. Если, прижав голову птицы к земле, нарисовать прямую линию от ее клюва вперед, курица впадает в гипноз. Такое состояние может у нее продлиться даже полчаса. Как велик страх живых существ перед явной угрозой! 3. Некоторые виды перелетных птиц северного полушария на зиму летят не на юг, а на север.

Так, в Сибири и Гренландии обитает розовая чайка, которая при наступлении холодов отправляется на берег Северного Ледовитого океана. Дело в том, что там остаются места, где вода не покрывается льдом. Это позволяет чайкам без проблем находить себе пищу: рыбу, рачки. 4. Единственной птицей, которая летает назад, является колибри.

5. То, что самки кукушек подбрасывают свои яйца к другим птицам (в основном воробьинообразным), известно всем. Но интересно то, что даже в одном виде птиц кукушки формируют пару генетических линий. Каждой из них присущи яйца определенного размера и цвета.Это позволяет подобрать наиболее подходящих родителей маленьким кукушатам.

6. Иногда совы селят в своих гнездах … змей. Именно они конкурируют с совятами за принесенную пищу. В результате птенцы растут быстрее и лучше развиваются.

7. В Древние времена для ловли рыбы жители Китая и Японии использовали специально обученных бакланов. На их шеи надевали специальные кольца, привязанные за веревку, и выпускали на охоту.

Пойманную добычу птицы просто не могли проглотить и приносили ее человеку. В наше время такой прием используется только в качестве развлечения туристов. 8. Уникальную способность канареек чувствовать пары метана использовали шахтеры. Люди брали клетки с птицами с собой под землю. Когда пение птиц прекращалось, нужно было немедленно подниматься на поверхность.

Презентацию на тему "Птицы" можно загрузить перейдя по ссылке.



Опубліковано: Admin February 04 2016 · Категорія: 6) Методические материалы · 0 коментарів · 907 переглядів · Друк
Коментарі
Коментарі відсутні
Додати коментар
Щоб отримати можливість додавання коментарів, будь ласка, спочатку авторизуйтесь на сайті через власний обліковий запис.
Перекладач
Ми в соціальних мережах:
Лічильники:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru